L'heure du Thé, à la mode d'automne
Pour moi, l'heure du Thé est un moment convivial, chaleureux et réconfortant qu'on associe, à la maison, au quatre-heure des enfants.
Aujourd'hui, mon Thé avait la saveur de l'automne et rendait hommage au fruit qui, pour moi symbolise le plus cette saison : la Reine des Reinettes.
Nous en avons planté dans le jardin et sommes en ce moment en pleine récolte. La Reine des Reinettes est la variété de pommes que je préfère, pour sa chair fine et ferme et fondante en bouche. Elle est juteuse et très parfumé, sucrée et légèrement acidulée.
Avant-hier, Mme Chapot m'a fait envie avec ses mini-Tatins mais je n'ai pas eu le temps de me pencher sur sa recette. Aussi pour mon thé du mercredi, j'ai mis mes Reines des Reinettes à l'honneur avec la tarte Tatin que j'ai l'habitude de confectionner.
7 pommes
150 g de beurre
250 g de sucre
Pâte sablée
Couper les pommes en quartier, les ranger dans une tourtière à 1 cm des bords. Couper le beurre en petits cube et les disposer sur les pommes. Saupoudrer le sucre. Placer la tourtière sur le feu et laisser fondre et caraméliser doucement.
Abaisser la pâte sablée à un diamètre supérieur de 2 bons cm par rapport à la tourtière et recouvrir les pommes caramélisées en repliant l'excès de pâte dans le cm restant au bord du moule. Enfourner à 180° pendant 20 minutes.
Démouler dans un plat. Servir chaud, accompagné d'une crème fraîche épaisse.
Pour accompagner la Tatin, j'ai choisi un Thé au Caramel. Je vous conseille celui de chez Dammann que je commande sur internet : c'est un mélange de thés de Chine non fumés et de Ceylan, parfumé à l'arôme de caramel et qui rappelle le goût des toffees